威尼斯登陆平台

网站地图 学习平台 应用矩阵
您的位置:首页  > 新闻中心  > 集团要闻

皮光灿:“六大协同”的开放性思维

作者:皮光灿 2020-10-26 10:37:49

众所周知,清政府闭关锁国遭致被动落后挨打。

党的十一届三中全会以来,我们实行改革开放的政策,打开了国门。40多年的发展成就已以无可辩驳的事实证明了改革开放之路是使中国富强的正确之路。习近平总书记曾多次强调,“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。”无疑,国家实行开放是最大的开放性思维。

在纪念深圳经济特区成立40周年大会上,习近平总书记总结十条宝贵经验,其中一条就是“必须坚持全方位对外开放,不断提高‘引进来’的吸引力和‘走出去’的竞争力。”历史的经验和时代的实践已反复证明,开放则兴,封闭则衰。

原威尼斯登陆平台和原山东能源集团作为省内最大的两家煤炭企业集团,在多年的发展中积累了丰富的管理优势、人才优势、技术优势和资源优势。但在主业和辅业及相关产业上也具有同质化特点,产品结构存在着大而全、小而全,大而不强、小而不精的问题,市场主导权、价格话语权不强,无法形成有效的市场竞争力。鉴于此,省委省政府慎重决定实施联合重组解决同质化的问题,以形成最大的协同效应,实现企业的高质量发展。这是一个具有开放性思维的重大决定,必将使新的山东能源集团在新的平台基础上实现更大的价值创造。

什么是开放性思维?开放性思维就是突破传统思维模式和狭隘眼界,多视角、全方位看问题。实践证明,有了开放性思维,才能有所发现、有所创造、有所前进。联合重组后的新山东能源集团实施的“六大协同”,就是一个具有开放性思维的重要举措。

实施“六大协同”是一次思想解放的行动。没有思想的大解放,就没有事业的大发展。任何一次大发展都是思想解放的结果。实施“六大协同”是一次思想解放的行动。解放思想才能使我们“脑洞”大开,才能冲破樊篱、打破僵化,壮大胆子、迈开步子,放下包袱、放开手脚,走出一条发展的新路子,实现发展的“加速跑”。实施“六大协同”能够使我们将各项工作对接起来想,协同起来抓,能够使我们站得更高,看得更远,视野更宽。

实施“六大协同”是一次破除壁垒的实践。实施“六大协同”能使我们“这山望着那山高”,辟出自己的一亩三分地,跳出发展“小圈子”,以大视野看发展,以大格局谋未来;能使我们破除“小圈子”,打破孤立、实现融合,消除封闭、一致步调;能使我们打破相对封闭的“小循环”,实现互联互通的“大循环”,由分散作战到联合作战,实现集成效应。

实施“六大协同”是一次激活内循环,实现“双循环”的表达。山东能源集团体量大、区域广、产业众、人员多,实施“六大协同”可以使内部各主体、各要素活起来,实现生产经营的“新调整”,稳定企业管理的“新秩序”,建立适应形势的“新规范”,形成统一的“大市场”,构建发展的“新格局”。在强身健体、稳健发展的前提和基础上,立足内部、拓展外部,立足山东、放眼世界,提高把握国内国际两个市场、两种资源的能力,提高把握国内国际市场动向和需求特点的能力,提高开拓国内国际两个市场的能力,提高防范国内国际市场风险的能力,实现更高水平的发展,促进“双循环”。

实施“六大协同”是一次价值创造的集成。企业存在的理由就是不断地创造价值,更多更好地创造价值。如何使价值创造更快更好,协同是其重要路径。实施“六大协同”可以使决策者多维度思考、多视角决策,使价值创造的空间得到充分拓展,资源得到充分利用,智慧得到充分施展,使利用市场的能力和控制市场的能力得到充分提升,从而不断实现价值的新创造。

实施“六大协同”是一次抵御风险的蓄力。企业作为市场主体,在其发展的过程中面临着重重压力、重重风险,如何增强企业的抗风险能力,卓越的战略管理能力至关重要。实施“六大协同”既是企业做强做大做优的战术思考,更是实现更高质量、更高水平发展的战略考量。通过实施“六大协同”,能有效的构建产业板块动态联动机制,产业对冲机制,使产业链纵向延伸、横向拓展,实现产业协同高效互补。“东方不亮西方亮”“堤内损失堤外补”,增强企业抗风险能力。这既具有当下价值,更深具战略意义。

开放是实现中国发展的最大变量和最强动能,开放是新发展理念的重要内容,开放也将是新山东能源发展致胜的重要法宝,是新时代新发展阶段的新布局、新谋篇。在这样的理念思维引导之下的“六大协同”必将会以其卓越的表现,开启新的征程,创造出更加辉煌的成果。

编辑:李德宇